Хотя полипропилен является одним из самых стабильных и химически устойчивых видов пластика. Он одобрен FDA (управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) для упаковки и хранения пищевых продуктов, но есть несколько веществ, которые могут негативно повлиять на полипропилен (хотя и при длительном воздействии).
Вещества, которые нельзя хранить в полипропиленовой таре:
1. Концентрированные кислоты — серная, соляная, азотная. Хотя для повреждения полипропилена понадобится время, но концентрированные кислоты способны приводить к постепенной потере гибкости, прочности и разрушению (растрескиванию) изделий из полипропилена.
2. Щёлочи высокой концентрации — при достаточно длительном хранении высококонцентрированные щёлочи могут оказывать воздействие на полипропиленовую тару. Ускорение воздействия может вызвать сочетание с повышенной температурой хранения.
3. Некоторые вещества с галогенированными соединениями (хлороформ, дихлорметан и др.)
4. Перекись водорода высокой концентрации — при достаточно длительном воздействии.
Кроме этих веществ, в полипропиленовой таре нельзя хранить спирт и спиртосодержащие продукты. При длительном соприкосновении спирта с полипропиленом, происходит химическая реакция и в спирт выделяется незначительное количество формальдегида и фенола! Хотя концентрация выделений незначительная, но эти вещества являются высокотоксичными и опасны для здоровья человека!
Вред этих веществ для полипропиленовых мешков
Большинство из указанных веществ являются жидкостями, которые не могут храниться в полипропиленовых мешках (они не герметичны и предназначены для сыпучих грузов). А повреждения полипропилена возможно только при длительном воздействии на него агрессивных веществ (хранении вещества в ёмкости), то полипропиленовые мешки практически редко подвергаются подобному длительному воздействию. Гораздо опаснее для полипропиленовых мешков нагрев выше 160 градусов или длительное воздействие ультрафиолета (при хранении под солнцем длительное время), что может вызвать разрушение полипропилена.